Peran Orang Tua Terhadap Moral Menyimpang Remaja Akibat Fenomena Chip dalam Game Higgs Domino - Tyas, Annisa Dwi Ayuning; Adi, Panggih Nur (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2023)
Game Higgs Domino adalah salah satu game online yang sedang marak dikalangan remaja terutama remaja di dusun Sukamulia Utara, Desa Pondokbatu. Game ini menjadi sangat populer karena daya tariknya yang mampu membuat para remaja kecanduan memainkannya tanpa memperdulikan sebab yang terjadi akibat game tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran orang tua dalam menyikapi fenomena akibat game higgs domino. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang didapatkan melalui hasil wawancara semi terstruktur secara mendalam berdasarkan pedoman wawancara. Dalam menentukan informan, peneliti menggunakan teknik purposive sampling yaitu dengan menentukan kriteria informan terlebih dahulu. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti mendapat temuan perilaku moral menyimpang pada remaja di dusun Sukamulia Utara seperti malas dan tidak pernah mengerjakan tugas sekolah sampai berhutang. Dampak tersebut muncul diakibatkan dari fenomena game higgs domino. Melihat hal tersebut, para orang tua tentunya menyikapinya dengan upaya-upaya yang dapat mencegah atau meminimalisir penyimpangan moral Â tersebut serta turut berperan aktif dalam mendidik, mengarahkan, dan menasehati anak/remaja mengenai fenomena yang terjadi akibat Game Higgs Domino.