Degradasi Moral Siswa-Siswi Dalam Penerapan Nilai Pancasila Ditinjau Dari Pendidikan Kewarganegaraan Sebagai Pendidikan Karakter - Revalina, Atiqah; Moeis, Isnarmi; Indrawadi, Junaidi (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk degradasi moral siswa-siswi dalam penerapan nilai pancasila, factor penyebab degradasi moral, implikasi degradasi moral. Subjek penelitian adalah siswa-siswi Sekolah Menengah Pertama Negeri 30 Muaro Jambi. Aspek yang diamati yaitu sikap siswa-siswi terkait dengan penerapan nilai pancasila. Metodologi yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian yang didapat yaitu bentuk degradasi moral siswa-siswi dalam penerapan nilai pancasila yang paling signifikan adalah, penurunan nilai agama, penurunan nilai kemanusiaan, serta penurunan nilai persatuan. Hasil penelitian juga menunjukkan beberapa faktor penyebab degradasi moral siswa-siswi yakni lemahnya pengetahuan dan paham nilai-nilai Pancasila oleh siswa-siswi, kelalaian orangtua dalam mendidik anak, dan pengaruh gadjet atau media social. Implikasi dari degradasi moral siswa-siswi dalam penerapan nilai pancasila yakni tidak mengindikasikan hubungan manusia dengan tuhan, tidak mengindikasikan karakter peduli social terhadap hubungan hidup sesama manusia, tidak mengindikasikam karakter patriotisme dan kebersamaan, tidak mengindikasikan karakter demokratis dan tidak mengindikasikan nilai keadilan bagi semua pihak tanpa pandang bulu. Maka kesimpulan yang didapatkan yaitu adanya degradasi moral siswa-siswi dalam penerapan nilai pancasila ditinjau dari makna dan hakikat pendidikan kewarganegaraan sebagai pendidikan karakter.