Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Untuk Meningkatkan Keterampilan Kewirausahaan Sebagai Peluang Usaha Masyarakat Di Dusun V Desa Perdamaian - Halimatus Sa'diyah; Sri Wahyuni; Sanimah; Regina Sabariah Sinaga; Alda safira Ramadani; Rehulina br Ginting (Alesha Media Digital, 2023)
Salah satu cara untuk meningkatkan perekonomian masyarakat yaitu dengan berwirausaha. Rendahnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam berwirausaha menyebabkan rendahnya peluang usaha di Dusun V, Desa Perdamaian. Melihat hal ini ,maka tim pengabdian masyarakat melaksanakan kegatan pembuatan sabun cuci piring. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu sebagai upaya pemberdayaan para ibu rumah tangga dengan cara memberikan pelatihan tentang proses pembuatan sabun cuci piring cair untuk meningkatkan keterampilan kewirausahaan dan dapat temotivasi dalam menciptakan peluang usaha. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari tiga tahapan yaitu: persiapan,pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan yaitu ceramah dan demontrasi. Peserta yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 20 orang sebagai ibu rumah tangga. Berdasarkan hasil kegiatan ini maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan kewirausahaan melalui kegiatan pelatihan pembuatan sabun cuci piring, seluruh peserta sangat antusias mengikuti pelatihan ini dan sudah dapat memahami prosedur pembuatan sabun cuci piring cair sehingga meningkatnya keterampilan dan diharapkan nantinya dapat termotivasi dalam berwirausaha