Pengembanga Potensi Pangan Lokal di Kecamatan Candimulyo Magelang - Vita Aulia Rizki; Jaka Sarwadhamana Raden; Imram Radne Rimba Putri (Alesha Media Digital, 2023)
Pangan merupakan salah satu komoditas yang strategis dan penting, pangan merupakan kebutuhan pokok yang hakiki untuk manusia. Pangan lokal merupakan makanan yang dikonsumsi oleh masyarakat setempat sesuai dengan kearifan lokal dan potensi yang ada diwilayahnya. Tingginya tingkat konsumsi beras di Indonesia mengakibatkan konsumsi pangan lokal mengalami penurunan, pengetahuan masyarakat yang kurang mengenai pengelolaan pangan lokal menjadi salah satu faktor penyebabnya. Kecamatan Candimulyo mempunyai berbagai macam pertanian lokal yang menarik untuk dikembangkan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pemahaman masyarakat Kecamatan Candimulyo mengenai jenis-jenis pangan lokal yang dapat dikonsumsi dan dikelola oleh masyarakat, sehingga mampu membantu masyarakat untuk meningkatkan tingkat konsumsi pangan lokal serta masyarakat mampu memahami manfaat dari pengembangan pangan lokal. Pelaksanaan kegiatan ini di Aula PPA Kecamatan Candimulyo, Magelang, Jawa Tengah. Kegiatan ini diikuti oleh 25 peserta dengan menggunakan metode ceramah serta diskusi bersama. Hasil evaluasi melalui kegiatan tanya jawab menunjukan terjadinya peningkatan pemahaman yang dimiliki peserta mengenai pangan lokal di wilayah Candimulyo.