Penguatan Kemampuan Mahasiswa dalam Mendalami Desain Komunikasi Grafis dalam Acara Talkshow Bersama Praktisi - Ali Alamsyah Kusumadinata; Astrid Sri Wahyuni Sumah (Alesha Media Digital, 2023)
Desain komunikasi grafis merupakan salah satu mata kuliah dalam pembelajaran di sains komunikasi. Kemampuan berkomunikasi dengan menggunakan desain grafis menjadi hal yang perlu saat di era digital. Mahasiswa yang merupakan bagian dari masyarakat digital perlu memiliki kesadaran dan kemampuan untuk mengatur ulang pola pikir terhadap desain dan peluang ke depan. Pengabdian ini dilakukan bertujuan untuk menjelaskan kedudukan desain grafis mampu memberikan peluang kerja baru serta memberikan pengalaman baru dalam berkomunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan partisipatori research dimana penulis hadir merancang acara dan memberikan arahan kepada tim organaizing committe dalam melaksanakan acara. Acara dilakukan dengan melibatkan praktisi sebagai pembicara dan mengevaluasi kegiatan. Data yang disajikan melalui kuantitatif dan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desain komunikasi grafis merupakan suatu kebutuhan bagi mahasiswa komunikasi. Oleh karena itu, mahasiswa komunikasi harus memahami dan mengenal kemajuan desain grafis serta perubahan desain grafis dengan membangun jiwa kewirausahaan di bidang desain. Mahasiswa hendaknya terus mencoba membangun brand dan citra sebagai bagian dari pengembangan karir di bidang komunikasi. Kegiatan ini diharapkan mahasiswa dan peserta umum mampu berkolaborasi dan membangun persepsi desain yang baru. Serta mengajarkan mahasiswa bahwa sabar, latihan, dan terus membangun hal yang baru adalah kemampuan yang mampu memberikan resiliensi terhadap profesi desain