APLIKASI TRANSFORMASI WATERSHED UNTUK SEGMENTASI CITRA DENGAN SPATIAL FILTER SEBAGAI PEMROSES AWAL - Murien Nugraheni (Jurusan Teknik Informatika, 2010)
Ada banyak metode dalam melakukan segmentasi salah satunya adalah transformasi watershed. Tetapi transformasi watershed menghasilkan segmentasi yang berlebihan. Untuk itu diperlukan suatu pemroses awal spatial filter yang disini digunakan low pass filter dan high pass filter agar dihasilkan segmentasi yang tidak berlebihan. Citra dimasukkan ke dalam program dan dilakukan proses filtering serta proses watershed. Adapun parameter yang digunakan adalah citra hasil yang digunakan untuk melihat banyak sedikitnya segmen, histogram citra digunakan untuk mengetahui intensitas dan kontras suatu citra, timing run digunakan untuk mengetahui lamanya suatu proses citra, dan SNR (Signal to Noise Ratio) yang digunakan untuk mengetahui kualitas citra.