TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DI BIDANG BIMBINGAN KONSELING - Frans Richard Kodong (Jurusan Teknik Informatika, 2011)
Penggunaan berbagai Aplikasi TIK semakin luas di segala bidang, salah satunya adalah pada bidang Bimbingan dan Konseling. Perkembangan utama TIK meliputi peningkatan akses, peningkatan interaksi, dan semakin meratanya sumber daya TIK pada berbagai organisasi. Peran TIK dalam bimbingan dan konseling dapat dilihat dalam tiga cara: sebagai alat, sebagai alternatif, atau sebagai agen perubahan. Penggunaan Email, Website, Blog, menjadi alternatif layanan global, fleksibel dan harmonisasi dari layanan public. Untuk mengoptimalkan akses blog dapat digunakan metode SEO (Search Engine Optimalization)