Religiusitas Pada Pemuda Berkepribadian Introvert di Tanjung Dapura Kota Makassar - Rahman, Abdul (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, dan Publikasi, 2023)
Salah satu pembuktian dari religiusitas manusia yang beragama ialah adanya rasa syukur terhadap dirinya. Artikel ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana sikap dan perilaku beragama yang terkait dengan rasa syukur bagi umat beragama, khususnya bagi kalangan pemuda yang berkepribadin introvert. Dalam penelitian ini, peneliti berupaya seobjektif mungkin untuk mengunkap makna dari realitas perilaku beragama dari subjek penelitian. Metode yang digunakan ialah metode penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui teknik pengamatan dan wawancara. Data yang telah terkumpul lalu dikategorikan berdasarkan tujuan penelitian, yang selanjutnya dianalisis dengan cara menyandingkannya dengan hasil kajian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasa syukur sebagai perilaku beragama bagi pemuda introvert diinternalisasi terhadap diri pribadi berupa kesyukuran terhadap hal-hal kecil tetapi sangat penting dalan kehidupan. Selain itu, rasa syukur juga dieksternalisasi dalam kehidupan kemasyarakatan sebagai perwujudan rasa kemanusiaan yang dituangkan dalam berbagai perilaku yang membawa manfaat bagi orang lain yang memerlukan.