Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Sarana Promosi Potensi Wisata Kali Gede Dan Pemasaran Produk Umkm Di Desa Sugihwaras, Kecamatan Pringkuku, Kabupaten Pacitan, Provinsi Jawa Timur - Hanindyo Bramastomo; Irvi Yuliana; Annisa Sekar Kinasih; Hendrik, Juan; Syafiq Naufal; Herlang Romadlon; Muhammad Fikry Ballady; Akhmad Miftahusalam (BALE LITERASI, 2023)
Desa Sugihwaras merupakan salah satu dari tiga belas desa di wilayah Kecamatan Pringkuku, yang terletak 8 Km ke arah Barat dari Kantor Kecamatan Pringkuku. Desa Sugihwaras memiliki sebelas dusun dengan luas wilayah seluas 697,52 Ha. Berdasarkan kondisi lapangan yang ada, diharapkan dapat mengembangkan destinasi baru yang berpotensi menjadi pariwisata di masa yang akan datang. Kondisi sosial masyarakat Desa Sugihwaras bisa dikatakan bahwa mayoritas masyarakatnya masih berada dalam ekonomi yang menengah. Sektor pencaharian masyarakatnya adalah sebagai petani, pedagang dan pekerja formal. Penghasilan masyarakat yaitu pada berdagang dan UMKM. Penjualan produk UMKM, Kripik Tempe Sagu dari desa Sugihwaras masih kalah saing dengan produk sejenisnya. Hal tersebut mengakibatkan masyarakat semakin susah dalam mengembangkan produk yang mereka buat. Selain itu, jarak pasar yang lumayan jauh menjadi kendala dalam penjualan mereka sehingga mereka lebih fokus berjualan dalam warung kecil. Permasalahan yang ditemukan pada sektor ini terfokus pada proses pemasaran produk yang masih minim, variasi produk yang ditawarkan, dan kurang adanya publikasi yang lebih tersistem.