Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dan Pupuk Photosynthetic Bacteria (PSB) Sebagai Upaya Peningkatan Kesadaran Petani di Desa Pondok, Kecamatan Karanganom, Kabupaten Klaten - Suyana, Jaka; Rahma, Alissa Manesa; Widyasari, Aprilia Intan; Maulidina, Asharina Zahra’; Damayanti, Filia Oktaristya; Luthfiana, Haya; Sea, Lidwina Linda Alodia; Setyoko, Mohamad Rafdinal; Ardhani, Orinta; Yusuf, Putra Maulana; Salsabila, Siti (BALE LITERASI, 2023)
Sebagai upaya peningkatan kesadaran petani di Desa Pondok, Kecamatan Karanganom, Kabupaten Klaten terhadap pertanian organik. Salah satu upaya yang dilakukan oleh Tim KKN 72 UNS, yaitu mengadakan program kerja pembuatan pupuk organik cair (POC) dan pupuk photosynthethic bacteria (PSB). Program ini melibatkan Kelompok Tani Karya Nugraha II Desa Pondok sebagai peserta. Kegiatan dilaksanakan dengan penyampaian materi mengenai pembuatan pupuk organik cair (POC) dan pupuk photosynthethic bacteria (PSB), dilanjutkan dengan pendampingan serta praktek pembuatan pupuk tersebut. Hasil dari kegiatan ini, peserta akan mengaplikasikan pupuk organik yang telah dipratekkan secara berkala di lahan pertanian masing-masing.