Pemanfaatan Limbah Ternak Sebagai Pupuk Organik untuk Meningkatkan Produktivitas Pertanian - Suyana, Jaka; Novitasari, Aulia Rahma; Widyatmaka, Burhan; Dewanto, Hendrawan Kusumo; Karnela, Gina; Prastyaningrum, Suci; Pertiwi, Sekar Ayuni Diah; Putri, Nanda Belva Kemala; Prasetyo, Bayu; Dewa, Refansyah Basu; Hanura, Muhammad Ridzky (BALE LITERASI, 2023)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu poin dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian masyarakat. Salah satu desa yang menjadi tempat pengabdian para mahasiswa adalah Desa Kunden. Tingginya jumlah peternak di desa Kunden menghasilkan limbah organik yang menumpuk akibat tidak adanya pengelolaan yang baik dari limbah. Hal ini menyebabkan kurangnya nilai guna dari limbah organik tersebut, terutama limbah peternakan dapat diolah menjadi pupuk Trichokompos dan Pupuk Organik Cair yang mudah dibuat dan bernilai guna tinggi terutama untuk meningkatkan produktivitas pertanian Desa Kunden yang didominasi oleh lahan pertanian.