Edukasi Mengenai Gizi Seimbang Anak Usia Dini - Munir, Rindasari; Sunarti; Khairan Nisa, Afifah; Raksi, Dewi; Halipah, Hasanatul; Oktari, Popi; Ayuni, Putri; Sulistiani, Siti (BALE LITERASI, 2023)
Usia dini pada anak merupakan usia dimana termasuk periode yang sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak karena pada tahap inilah yang menjadi penentu dalam tumbuh kembang selanjutnya. Peningkatan pengetahuan ibu menjadi faktor utama dalam memenuhi gizi pada anak. Selain itu, status gizi anak dapat dipengaruhi oleh jumlah asupan makanan anak. Tujuan dilakukannya penyuluhan ini yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang gizi dan asupan makanan anak dengan status gizi anak usia 0-5 tahun. Penyuluhan ini menggunakan metode sampling jenuh dengan 30 responden. Metode pelaksanaan ini dilakukan pada ibu yang memiliki balita di RW 06 Desa Tamansari Kecamatan Bogor Kabupaten Bogor dengan melakukan pengisian kuisioner pre-test dan post-test secara offline. Hasil yang didapat dari perhitungan uji statistik dengan menggunakan sistem komputerisasi yaitu menggunakan aplikasi SPSS. Hasilnya diperoleh nilai t = -4.397 dan p = < 0,001 (p < 0,05). Berdasarkan hasil yang didapat bahwa pentingnya memberikan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pemberian gizi seimbang pada anak. Penyuluh memiliki harapan agar tenaga kesehatan lebih meningkatkan penyuluhan di Posyandu maupun di klinik-klinik bidan sehingga ibu yang memiliki balita dapat memberikan asupan makanan anak sesuai dengan menu gizi seimbang.