Penyuluhan Dampak Pernikahan Dini Terhadap Kesehatan Reproduksi - Nurjanah, Imas; Nur Ramadani, Fikria; Widuri Safitri, Adinda; Siti Rosita, Bunga; Melati, Dina; Nabila, Febi; Mayang Sari, Yayang (BALE LITERASI, 2023)
Latar Belakang : Pernikahan usia dini atau pernikahan di bawah umur merupakan salah satu fenomena sosial yang banyak terjadi di berbagai tempat di tanah air, baik di perkotaan maupun perdesaan. Baik kalangan menengah ke atas maupun menengah ke bawah. Permasalahan pernikahan dini juga terjadi di RW09 Desa Taman Sari. Tujuan : Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orangtua akan dampak pernikahan dini dan mencegah terjadinya pernikahan dini pada remaja. Metode: Salah satu upaya yang dilakukan untuk menurunkan angka kejadian pernikahan dini adalah dengan melakukan peningkatan pengetahuan dengan melakukan penyuluhan dampak pernikahan dini. Hasil dan Pembahsan : Hasil kegiatan ini terjadi peningkatan pengetahuan responden dari pengetahuan yang kurang baik (70%) menjadi baik (100%). Penyuluhan dengan memberikan edukasi cukup efektif untuk meningkatkan pengetahuan responden. Kesimpulan : Penyuluhan dengan memberikan edukasi terkait pernikahan dini cukup efektif untuk meningkatkan pengetahuan, dan diharapkan dapat merubah perilaku pencegahan pernikahan dini pada remaja.