Program Pengabdian Kepada Masyarakat Bersih Pantai Sekotong Lombok Barat - Alfan Hadi; Hakim, Samsul; Syamsul Hadi; Siti Mariana; Moh Ulul Azmi; Aprion Purnama Aji; Siti Khadijah Fadila; Nila Ayu Apriana; Saruji; M. Abdul Rodi; Ziaur Rahman; Imam Aziz Asri; Fairus Shofi Supandi; Zain Rahmatul Aini (BALE LITERASI, 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat bersih pantai Sekotong Lombok Barat dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan pantai dan dampak buruk yang ditimbulkan akibat pencemaran pantai. Program ini melibatkan mahasiswa, dosen, dan masyarakat setempat dalam kegiatan pembersihan pantai, penyuluhan tentang pentingnya menjaga kebersihan pantai, dan pembuatan tempat sampah di sepanjang pantai. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat setempat tentang pentingnya menjaga kebersihan pantai dan lingkungan. Selain itu, pembuatan tempat sampah juga membantu dalam memudahkan pengelolaan sampah dan mencegah terjadinya pencemaran pantai. Kegiatan pembersihan pantai juga berhasil mengumpulkan dan membuang sampah yang ada di sepanjang pantai. Setelah kegiatan ini dilakukan, pantai terlihat lebih bersih dan indah. Program ini juga memberikan manfaat untuk meningkatkan hubungan antara mahasiswa, dosen, dan masyarakat setempat. Secara keseluruhan, program pengabdian kepada masyarakat bersih pantai Sekotong Lombok Barat ini dapat dijadikan contoh untuk kegiatan serupa di tempat lain. Dengan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan pantai dan lingkungan, diharapkan dapat tercipta lingkungan yang lebih bersih dan sehat serta menjaga kelestarian lingkungan di masa depan.