Pelatihan Pembuatan Jajanan “Bobingu Lumer” dari Bahan Ubi Jalar Ungu - Muhamad Akrom; Muhammad Hafizin; Ihwan; Julianti, Nicha; Nur Wahyuni; Dewi Fazila N; Hernawati; Wina Erawati (BALE LITERASI, 2023)
Di Indonesia bahan pangan lokal sangat bervariasi mulai dari jenis kacang-kacangan, hingga umbi-umbian. Berbagai jenis umbi sangat mudah dijumpai karena sangat cocok dengan iklim tropis di Indonesia. Ubi jalar ungu merupakan salah satu komoditas pangan yang mudah untuk dibudiayakan, khususnya di desa Mekar Sari Kecamatan Suela. Namun belum secara maksimal dimanfaatkan oleh masyarakat setempat dalam penganekaragaman makanan. Oleh karena itu perlu suatu upaya untuk meningkatkan nilai tambah dari ubi jalar ungu dengan mengolah menjadi beranekaragam produk salah satunya adalah jajanan Bobingu Lumer. Bobingu Lumer merupakan makanan cemilan yang berbahan dasar ubi jalar ungu yang diolah menjadi lebih menarik, dan lebih mudah dibawa kemana-mana, bisa menjadi usaha yang inovatif dan menambah pendapatan masyarakat. Kegiatan pengabdian bertujuan memberikan pengetahuan, keterampilan serta bimbingan pada ibu -ibu tumah tangga dan pelaku UMKM dalam mengolah produk berbahan baku ubi jalar ungu menjadi Bobingu Lumer di Desa Mekar Sari Kecamatan Suela. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan motivasi dan semangat kewirausahaan menuju usaha inovatif dan ekonomis menambah pendapatan rumah tangga. Metode kegiatan berupa sosialisasi, pelatihan dan bimbingan. Sosialisasi berupa penyajian mengenai ubi, pelatihan dan bimbingan cara pengolahan ubi menjadi Bobingu Lumer. Hasil kegiatan pengabdian diperoleh kesiapan masyarakat Desa Mekar Sari terbilang sangat baik dalam menerima pelatihan pembuatan jajanan bobingu lumer berbahan dasar ubi jalar ungu; modal yang dibutuhkan untuk mengembangkan usaha penjualan jajanan bobingu lumer terbilang sangat terjangkau; ada keterbatasan yang dimiliki dalam keberlanjutan pembuatan jajajnan bobingu lumer, yaitu ibu-ibu dan remaji Desa Mekar Sari banyak memiliki kesibukan yang lain di rumah masing-masing; dan sarana dan prasarana yang dimiliki mitra ibu-ibu Desa Mekar Sari sangat mendukung untuk dilakukannya kegiatan pengabdian lanjutan