PENERAPAN PENDEKATAN INVESTIGASI SEBAGAI USAHA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP PLUS MATHLA’UL ANWAR CIBUAH - Umami, Moh. Rizal (STKIP La Tansa Mashiro, 2022)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dimana dalam setiap siklus terdapat tiga pertemuan dan satu kali tes. Motode pembelajaran problem posing dalam setting pembelajaran kolaboratif sudah terlaksana sesuai dengan proses pembelajaran yang diharapkan dikelas dengan memanfaatkan sumber-sumber belajar yang tersedian di sekolah dan memberikan pemahaman kepada siswa untuk lebih terbuka dan memberikan wawasan supaya memanfaatkan sumber belajar yang ada di lingkungan sekolah. Penerapan dalam pendekatan investigasi dapat meningkatkan hasil belajar matematik siswa kelas VII A SMP Plus Mathla’ul Anwar Cibuah pada materi pokok bahasan perbandingan. Peningkatan hasil belajar siswa diperoleh dari hasil data pada kegiatan sebelum penelitian diperoleh nilai rata-rata mencapai 48% dan siswa yang mendapat kriteria tuntas adalah 5 siswa. Kemudian pada siklus I diperoleh nilai rata-rata mencapai 69% dan siswa yang mendapat kriteria tuntas adalah 16 siswa, dan pada siklus II mencapai nilai rata-rata 98% dan siswa yang mendapat kriteria tuntas adalah 28 siswa. Dari hasil siklus yang telah dilakukan maka kegiatan penelitian tindakan kelas yang menggunakan metode problem posing dalam setting pembelajaran kolaboratif ini dikatakan berhasil. Karena suatu pembelajaran dikatakan berhasil apabila kriteria ketuntasan belajar mencapai 70%. Ini terlihat pada siklus II yang mencapai nilai rata-rata 98% dan siswa yang mendapat kriteria tuntas belajar adalah 28 siswa. Kata kunci: pendekatan investigasi, hasil belajar matematika