PEMBUATAN BAHAN DIELEKTRIKA EKSPONENSIAL ANTENA DWITUNGGAL UNIDIREKSIONAL 100 MHz KEATAS DENGAN VSWR 1,5 UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KOMUNIKASI DATA - Laurentius Aditya HW; Mamat Rokhmat (Jurusan Teknik Informatika, 2010)
Penggunaan bahan dielektrik sangat berperan untuk meningkatkan kinerja antena dalam upaya untuk menunjang komunikasi data. Bahan dielektrik yang dipakai untuk kegunaan ini biasanya tidak datar diisi satu bahan saja, tetapi merupakan kombinasi dari beberapa bahan dielektrik. Beberapa penelitian telah berhasil dikembangkan bahan dielektrika dan paduan lainnya untuk penyekat konduktor dalam pengembangan antena Dwitunggal dan antena Bhinneka Tunggal Ika, yaitu antena baru berpita lebar. Khusus untuk antena Dwitunggal Ultra lebar telah pernah dikembangkan bahan dielektrika eksponensiel-diskrit. Untuk kesempatan kali ini akan dibuat dielektrika yang mempunyai impedansi intrisik gradual dan mempunyai impedansi yang berubah secara eksponensial.