ANALISA SISTEM KEAMANAN INTRUSION DETECTION SYSTEM (IDS), FIREWALL SYSTEM, DATABASE SYSTEM DAN MONITORING SYSTEM MENGGUNAKAN AGENT BERGERAK - Bambang Sugiantoro; Jazi Eko Istiyanto (Jurusan Teknik Informatika, 2010)
Keamanan jaringan komputer sebagai bagian dari sebuah sistem informasi adalah sangat penting untuk menjaga validitas dan integritas data serta menjamin ketersediaan layanan bagi penggunanya. Sistem harus dilindungi dari segala macam serangan dan usaha-usaha penyusupan atau pemindaian oleh pihak yang tidak berhak.Metode kemanan jaringan yang bertujuan untuk membentuk suatu arsitektur sistem keamanan yang terintegrasi antara Intrusion Detection System (IDS) , Firewall System, Database System dan Monitoring System dikaitkan dengan tinjauan agent bergerak. Sistem keamanan ini bertujuan melindungi jaringan dengan kemampuan merespon sesuai dengan kebijakan keamanan. Dihasilkan Arsitektur suatu sistem deteksi penyusupan jaringan komputer yang memiliki kemampuan untuk mendeteksi adanya aktivitas jaringan yang mencurigakan, melakukan tindakan penanggulangan serangan lebih lanjut berbasis agent bergerak