REMASTERING DISTRO UBUNTU UNTUK MENUNJANG PEMBELAJARAN INFORMATIKA - Budi Santosa; Dessyanto Boedi P; Yan Indra Putra (Jurusan Teknik Informatika, 2010)
Ubuntu merupakan salah satu distribusi berbasis Debian yang mempunyai banyak pemakainya. Di lain hal, Ubuntu juga memiliki berbagai macam turunan seperti Kubuntu, Edubuntu dan lain-lain yang mempunyai spesifikasi masing-masing di bidangnya. Namun belum ada distro turunan Ubuntu yang mempunyai spesifikasi untuk pemrograman yang dapat digunakan di jurusan Teknik Informatika ini. Selain itu instalasi paket-paket yang dibutuhkan untuk mendukung kegiatan praktikumnya masih harus menggunakan repository yang tersedia. Bahkan repository itu mampu menghabiskan space hardisk yang besar jika tidak memiliki koneksi internet yang tersedia. Penelitian ini membahas mengenai usaha pemaketan distro baru yang dapat disebut dengan remaster. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope sebagai basis pengembangannya. Dengan menjalankan skrip-skrip khusus atau perintah-perintah dasar melalui console, Ubuntu di-remaster menggunakan metode Waterfall. Mulai dari tahap analisis hingga masuk ke dalam tahap testing. Remastering ini bertujuan untuk membuat distro baru yang mempunyai paket-paket aplikasi pemrograman di dalamnya. Sehingga setelah distro tersebut terinstal di dalam komputer dapat langsung dijalankan tanpa harus menginstal aplikasi-aplikasi tambahan dari repository yang ada. Selain itu diharapkan hasil remaster ini dapat digunakan untuk menunjang kegiatan belajar mengajar di jurusan Teknik Informatika.