PEMODELAN REGRESI POISSON TERHADAP FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA HIPERTENSI DI KOTA KENDARI: FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA HIPERTENSI DI KOTA KENDARI - Tendriyawati; Gusti Ngurah A. Wibawa; Bahriddin Abapihi (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Halu Oleo, 2023)
Regresi Poisson adalah metode regresi yang digunakan untuk menganalisis data yang variabel responnya berupa data diskrit (count data). Regresi Poisson digunakan untuk menganalisis hubungan antara variabel respon yang berupa data diskrit dengan beberapa variabel prediktor yang berupa data diskrit, kontinu, kategorik, ataupun campuran. Model regresi Poisson mempunyai asumsi equidispersi, yaitu kondisi dimana nilai rata-rata sama dengan nilai varians dari variabel respon bernilai sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel yang berpengaruh terhadap faktor-faktor hipertensi di Kota Kendari Tahun 2019 dengan menggunakan pemodelan regresi Poisson. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor pelayanan kesehatan paling signifikan yang mempengaruhi jumlah hipertensi di Kota Kendari tahun 2019