PENDEKATAN BOOTSTRAP UNTUK UJI ANDERSON-DARLING TERHADAP KENORMALAN POPULASI: PENDEKATAN BOOTSTRAP - Roro Anteng; Wayan Somayasa; Herdi Budiman; Rahmalia Sahupala (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menunjukkan definisi pendekatan bootstrap untuk uji Anderson-Darling terhadap kenormalan populasi Pendekatan ini dilakukan dengan menunjukkan konsistensi metode bootstrap untuk statistik Anderson-Darling yang dilakukan secara analitik dan menggunakan simulasi Monte-Carlo. Hasil perhitungan fungsi power dari satatistik uji Anderson-Darling menggunakan distribusi eksponensial dan distribusi Weibull di peroleh nilai power yang lebih besar dari nilai yang di/tentukan untuk dan dengan berbagai ukuran dan yang berbeda Berikutnya, kuantil-kuantil dari versi bootstrap statistik Anderson-Darling diaproksimasi menggunakan simulasi Monte-Carlo untuk menetukan nilai kritis terhadap hipotesis yang diuji. Selanjutnya, dilakukan pengaplikasian statistik Anderson-Darling menggunakan pendekatan bootstrap terhadap data detak jantung manusia dalam bpm (beats per minute) sedemikian sehigga diperoleh kesimpulan tidak menolak . Dengan kata lain, hasil pengujian terhadap data detak jantung manusia berasal dari populasi berdistribusi normal.