Pengaruh lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan - Fitri Rahmadani; Alexander Sampeliling (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Serta menguji peran kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Pos Indonesia Cabang Kota Samarinda. Populasi pada penelitian ini merupakan seluruh karyawan PT. Pos Indonesia Cabang Kota Samarinda yakni sebanyak 34 orang. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sensus dan jumlah responden adalah seluruh karyawan pada PT. Pos Indonesia Cabang Kota Samarinda sebanyak 34 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan metode SEM PLS dengan menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kemudian kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan yang terakhir lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai mediasi pada karyawan PT. Pos Indonesia Cabang Kota Samarinda.