Peran perempuan dalam memenuhi kebutuhan keluarga - Melda Yunita; Yesi Aprianti (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji dan mengetahui bagaimana peran ganda perempuan terhadap kebutuhan dan kehidupan rumah tangga yang bekerja sebagai buruh pabrik di Desa Saka Kecamatan sangkulirang dan mengkaji pemenuhan kebutuhan rumah tangga. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif dengan bantuan alat analisis crosstab. Akurasi data primer diuji dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan sebagai buruh pabrik memberikan dampak yang positif tehadap kebutuhan keluarganya walaupun harus membagi waktu antara pekerjaan dan rumah tangga. Bagi wanita tidak bekerja yang menjadi pebandingan dengan wanita bekerja yaitu pendapatan suami wanita tidak bekerja mencukupi kebutuhan keluarganya sehingga menjadi alasan mereka fokus untuk mengurus rumah tangganya.