Pengaruh dividen dan rasio laba terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia - Jaya Marhalim Siregar; Hariman Bone (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh dividen dan rasio laba terhadap harga saham. Dividen diproksikan dengan dividend payout ratio dan dividend yield. Kemudian, rasio laba diproksikan dengan net profit margin, earnings per share dan price earning ratio. Penelitian ini menggunakan laporan keuangan yang diterbitkan oleh BEI. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur. Setelah menerapkan kriteria purposive, penelitian ini mengumpulkan 29 sampel perusahaan. Regresi berganda digunakan dalam menganalisis data penelitian. Hasilnya menunjukkan bahwa dividend payout ratio, net profit margin, earnings per share dan price earning ratio memiliki pengaruh positif dan signifikan pada harga saham