Pengaruh investasi dan upah serta ekspor terhadap penyerapan tenaga kerja - Wahyudi Wahyudi; Priyagus Priyagus; Erwin Kurniawan A (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
Poin utama dari studi ini berusaha mengkaji keterkaitan antara investasi, upah, dan ekspor terhadap penyerapan tenaga kerja di wilayah Provinsi Kalimantan Timur. Teknik kuantitatif diberlakukan dalam studi ini, dimana data dihimpun berbasis time-series. Validasi data di dukung melalui analisis regresi linier berganda.Sebagai software ekstra untuk meginterpretasikan data secara statistik, digunakanlah SPSS. Penemuan ini menyimpulkan bahwa kedua variabel (investasi dan ekspor)Â berpengaruh signifikan dan positif bagi penyerapan tenaga kerja. Disatusisi, tidak ada efek yang signifikan dan positif antara upah dengan penyerapan tenaga kerja. Kelemahan di studi ini agar menjadi pekerjaan mendatang untuk memperbaiki sekaligus merekonstruksi model pengujian.