PENERAPAN PROGRAM LINEAR BERKENDALA FUZZY UNTUK OPTIMISASI PRODUKSI GERABAH - Eko Hari Parmadi (Jurusan Teknik Informatika, 2010)
Masalah program linear adalah masalah menentukan nilai maksimum atau nilai minimum dari sebuah fungsi linear yang disebut fungsi objektif dengan syarat-syarat atau kendala yang dinyatakan dalam bentuk persamaan atau pertidaksamaan linear. Namum dalam beberapa situasi dijumpai kendala yang tidak tegas atau fuzzy. Penyelesaian dengan Metode Simpleks maupun Metode Grafik hanya berlaku untuk kendala atau fungsi objektif yang tegas, demikian pula halnya dengan berbagai program aplikasi yang ada seperti QM for Windows TORA atau WinQSB. Masalah optimisasi gerabah adalah masalah menentukan keuntungan maksimum dari beberapa jenis gerabah yang diproduksi oleh suatu mesin. Masalah ini dapat dinyatakan dalam sebuah model program linear berkendala fuzzy. Kendala fuzzy yang dimaksud adalah kebutuhan tanah liat dan pasir serta ketersediaannya untuk setiap model gerabah. Dengan asumsi bahwa hubungan antara variabel tanah liat dan pasir adalah linear maka penerapan bilangan fuzzy segitiga dalam masalah program linear berkendala fuzzy akan diubah menjadi model masalah program linear tegas untuk kemudian hasilnya dapat disimulasikan menggunakan QM for Windows atau WinQSB