VISUALISASI LUAS DAERAH PENGURASAN SUMUR MINYAK - Herry Sofyan (Jurusan Teknik Informatika, 2011)
Indonesia merupakan salah satu Negara penghasil minyak dan gas, Pada pertengahan dekade 1980-an, para ahli anggota Ikatan Ahli Geologi Indonesia (IAGI) menyatakan bahwa di wilayah kedaulatan Indonesia terdapat enam puluh cekungan geologi yang secara potensial mengandung sumber daya hidrokarbon. Cekungan geologi yang ternyata mengandung cadangan minyak dan gas yang dapat diproduksikan secara komersial, hingga kini berjumlah 12 cekungan, di antaranya cekungan Sumatera Utara, Sumatera Tengah, Sumatera Selatan, Jawa Barat dan Kalimantan Timur. Dan tentunya di tiap-tiap cekungan geologi yang telah diproduksi ini terdapat sumur-sumur minyak dan/atau gas. Dari setiap sumur-sumur ini pasti terjadi perluasan daerah, dan dibutuhkan enginer di lapangan untuk menghitung/mengukur perluasan itu.Metodologi yang digunakan adalah dengan menggunakan metode waterfall, dimana pada metode ini terdiri dari beberapa tahap, seperti : analisis, desain/perancangan, coding, dan pengujian. Pada aplikasi ini akan dilengkapi dengan fasilitas zooming peta, penentuan titik sumur, luas sumur dan perluasan yang mungkin terjadi. Dengan menggunakan visualisasi ini maka akan lebih mudah bagi perusahaan untuk dapat mengetahui perluasan daerah sumur minyak yang sedang diproduksi, sehingga memungkinkan bagi perusahaan untuk melihat luas sumur dan kemungkinan untuk pembuatan sumur minyak baru.Aplikasi visualisasi luas daerah pengurasan sumur minyak dan gas ini akan dibangun menggunakan Microsoft Visual Studio 2008 dengan menggunakan bahasa C++ dan menggunakan database dari Microsoft Access