Penelitian Agama dan Pendidikan: Analisis Bibliometrik - Hilda Tagsya Ramdhany (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan membahas data penelitian dan publikasi terkait agama dan pendidikan. Penelitian ini menggunakan data publikasi internasional dengan metode kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan analisis bibliometrik. Hasil pembahasan penelitian ini ialah penyajian hasil penelitian dan publikasi ilmiah terdahulu. Seluruh jumlah keterkaitan disajikan dalam bentuk grafik. Pembahasan penelitian membuahkan hasil bahwa penelitian mengenai agama dan pendidikan sudah banyak dilakukan setiap tahunnya. Grafik tampak menunjukkan jumlah naik dan turun terkait penerbitan penelitian agama dan pendidikan. Hasil yang didapatkan terlihat bahwa selama delapan tahun terhitung sejak 2013–2021 publikasi penelitian agama dan pendidikan mengalami kenaikan yang signifikan. Publikasi mengalami penurunan pada tahun 2022 yang merupakan penurunan terbesar sebab berkurang dari jumlah tahun sebelumnya. Adapun analisis ini mampu menunjukkan penerbit terbanyak dan penelitian terbanyak yang jatuh kepada Advances in Social Science - Education and Humanities Research. Penerbit tersebut menerbitkan sebanyak 891 artikel dan diikuti oleh publikasi terbanyak yaitu 546 artikel oleh Jurnal Basicedu. Sebagai perumusan kebijakan bagi tindakan selanjutnya bisa dilakukan dengan penelitian secara holistik agar selalu berkembang penelitian kaitan dengan agama dan pendidikan ini.