Aliran Kepercayaan Masyarakat Indonesia - Andryanie Gangghy Anggini; Busro Busro; Husnul Qodim (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Dapat kita ketahui bahwasaanya aliran kepercayaan ini sangat penting terutama di Indonesia. Aliran kepercayaan dapat diartikan sebagai keyakinan bahwa segala sesuatu itu benar adanya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mencari tahu lebih dalam tentang Aliran Kepercayaan terutama di Indonesia yang mana nantinya dapat mengetahui dari mulai sejarahnya. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan analisis bibliometrik untuk mengidentifikasi tren penelitian dengan tema Aliran Kepercayaan. Perlu ditekankan bahwa aliran kepercayaan ini suatu ajaran yang berpegang teguh kepada yang esa tidak didasari seluruhnya pada ajaran agama yang ada. Aliran kepercayaan juga dapat disebut aliran kebatinan, kerohanian, dan kejiwaan yang mana aliran kepercayaan ini jika dilihat dari segi masyarakat Indonesia sendiri tidak termasuk ke dalam satu agama yang resmi. Di Indonesia sendiri terdapat enam agama yang resmi yakni Kristen Protestan, Kristen Katolik, Islam, Buddha, Hindu, dan Konghuchu. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu masih kuranggnya minat dari peneliti yang mana Indonesia sendiri masih membutuhkan banyak peneliti untuk meneliti lebih lanjut mengenai aliran kepercayaan. Meskipun memang dalam kategori afiliasi dan lokasi penerbitan paling aktif terdapat nama-nama yang berasal dari Indonesia, namun masih perlu ditingkatkan lagi dari kategori penulis paling produktifnya.