Pemahaman Konsep Matematika Ditinjau Dari Gaya Belajar Dan Kecerdasan Intelektual: (The Understanding of Mathematical Concepts Based on Learning Styles and Intellectual Intelligence) - Ridwan Awalian Firdaus (EDUPEDIA PUBLISHER, 2023)
Purpose: The aim of this research was to investigate the impact of learning styles and intellectual intelligence on the understanding of mathematical concepts in grade 10 students in Bogor City, Indonesia. The study also aimed to explore the interaction effect between learning styles and intellectual intelligence on students' understanding of mathematical concepts. Methodology: An ex post facto research method was used, and a sample of 123 students was selected using cluster sampling, which consisted of 32 visual, 54 auditory, and 37 kinesthetic learners. The data was collected through mathematical concept understanding tests and questionnaires on student learning styles. Findings: The results revealed that there was no significant effect of learning style on the understanding of mathematical concepts, as evidenced by sig.=0.573 and FH=0.559. Therefore, there were no differences in the understanding of mathematical concepts between students with visual, auditory, or kinesthetic learning styles. However, there was a significant influence of intellectual intelligence on the understanding of mathematical concepts, as evidenced by sig.=0.00 and FH=23.34. Significance: This means that there were significant differences in the understanding of mathematical concepts between students with high intellectual intelligence and those with low intellectual intelligence. Finally, the study found no significant interactive effect between learning style and intellectual intelligence on the understanding of mathematical concepts, as proven by sig.=0.821 and FH=0.197. Therefore, no further tests were required. Abstrak Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh gaya belajar dan kecerdasan intelektual terhadap pemahaman konsep matematika pada siswa kelas 10 di Kota Bogor, Indonesia. Studi ini juga bertujuan untuk mengeksplorasi efek interaksi antara gaya belajar dan kecerdasan intelektual terhadap pemahaman konsep matematika siswa. Metodologi: Metode penelitian ex post facto digunakan, dan sampel sebanyak 123 siswa dipilih menggunakan pengambilan sampel kluster, yang terdiri dari 32 pembelajar visual, 54 auditori, dan 37 kinestetik. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep matematika dan kuesioner tentang gaya belajar siswa. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh signifikan dari gaya belajar terhadap pemahaman konsep matematika, seperti dibuktikan oleh nilai sig.=0,573 dan FH=0,559. Oleh karena itu, tidak ada perbedaan dalam pemahaman konsep matematika antara siswa dengan gaya belajar visual, auditori, atau kinestetik. Namun, terdapat pengaruh yang signifikan dari kecerdasan intelektual terhadap pemahaman konsep matematika, seperti dibuktikan oleh nilai sig.=0,00 dan FH=23,34. Signifikan: Hal ini berarti bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam pemahaman konsep matematika antara siswa dengan kecerdasan intelektual tinggi dan rendah. Akhirnya, studi ini tidak menemukan efek interaktif signifikan antara gaya belajar dan kecerdasan intelektual terhadap pemahaman konsep matematika, seperti dibuktikan oleh nilai sig.=0,821 dan FH=0,197. Oleh karena itu, tidak diperlukan tes lanjutan.