Pengelolaan Objek Wisata Danau Timbang Bunga Pengantin Oleh Bumdes Aur Kuning Di Kabupaten Kuantan Singingi - Sonia Anggraini; Mimin Sundari Nasution (Pusat Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat STIEPARI Semarang, 2023)
Pengelolaan objek wisata merupakan bentuk dalam memanfaatkan potensi alam yang ada di suatu daerah yang menjadi sumber pendapatan daerah. Pengelolaan adalah proses yang membantu merumuskan kebijaksanaan dan tujuan memberikan pengawasan pada semua hal yang terlibat dalam pelaksanaan dan pencapaian tujuan. Kata management sendiri sudah diserap kedalam bahasa Indonesia menjadi kata manajemen yang berarti sama dengan “pengelolaan”, yakni sebagai suatu proses mengoordinasi dan mengintergrasi kegiatan kegiatan kerja agar dapat diselesaikan secara efisien dan efektif. Objek wisata danau timbang bunga pengantin merupakan objek wisata yang terletak di Kabupaten Kuantan Singingi. Tujuan pengelolaan ini untuk mengetahui bagaimana pengelolaan objek wisata danau timbang bunga pengantin oleh BUMDes Aur Kuning di Kabupaten Kuantan Singingi. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dianalisa peneliti dalam mendapatkan data. Penelitian ini menggunakan teori dari George R.Terry tentang fungsi pengelolaan yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan,dan pengawasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan objek wisata danau timbang bunga pengantin oleh BUMDes Aur Kuning masih belum optimal, dikarenakan masih terdapat beberapa perencanaan pengelolaan yang yang belum terealisasi dan perlu adanya perbaikan dalam pengelolaan objek wisata danau timbang bunga pengantin.