Analisis Pengaruh Pendidikan terhadap Kepuasan Kerja di Kelurahan Menteng Kota Palangkaraya - Glenn Andrenossa; Alfarinda Asa Suharna; Puput Iswandyah Raysharie; Luluk Tri Harinie; Cindy Carolina; Fitri Yani Ningsih; Kheizia Wulandari; Petra Simbolon; Rossana Tiara Christin; Sekardini Sekardini; Srimelda Oktavia; Wika Tri Lestari (Badan Penerbit STIEPARI Press, 2023)
Pendidikan dan kepuasan kerja merupakan dua faktor yang saling berkaitan dalam kehidupan seseorang. Pendidikan mempengaruhi kualitas hidup serta kepuasan seseorang karena pendidikan dapat memberikan dan meningkatkan pengalaman, pengetahuan, keterampilan, serta kemampuan dari seseorang untuk berpikiran kritis dalam memecahkan masalah, dan memungkinkan komunikasi yang lebih efektif. Sedangkan kepuasan kerja merupakan perasaan, pemikiran, atau kecenderungan dari tindakan seseorang terhadap pekerjaannya. Itu berarti kepuasan kerja sangat berkaitan dengan proses mental serta tindakan yang dilakukan oleh pekerja. Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini yaitu mengetahui bagaimana peran pendidikan seseorang berpengaruh terhadap taraf kepuasan kerjanya. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan via kuesioner yang diedarkan pada 30 responden di Kelurahan Menteng Kota Palangka Raya. Eviews 12 digunakan sebagai alat analisis untuk mengevaluasi data yang telah dikumpulkan. Responden Masyarakat yang tinggal di Kelurahan Menteng, Kota Palangka Raya menjadi subjek penelitian ini sebagai responden. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa hipotesis dapat dikatakan signifikan sebab temuan dalam penelitian dapat membuktikan bahwa (1) Pendidikan dapat mempengaruhi kepuasan kerja masyarakat Kelurahan Menteng, Kota Palangka Raya; (2) Pendidikan terbukti memiliki pengaruh yang signifikan dan simultan pada kepuasan kerja masyarakat Kelurahan Menteng, Kota Palangka Raya.