APLIKASI PENGENALAN POLA DAUN MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF LEARNING VECTOR QUANTIFICATION UNTUK PENENTUAN TANAMAN OBAT - Fradika Indrawan (Jurusan Teknik Informatika, 2010)
Tanaman mempunyai banyak jenis dan kegunaan. Salah satunya untuk pengobatan. Tanaman obat sendiri memiliki jenis yang berbeda-beda dan kegunaanya pun sangat bervariasi diantaranya untuk penyakit mata, luka gores, sakit gigi dan lain sebagainya. Mengenali tanaman obat dan khasiatnya bisa dilihat dari pola daun yang dimilikinya. Jumlah tanaman obat yang sangat banyak kadang membingungkan manusia untuk mengenali dan mengetahui khasiatnya. Tanaman yang adapun tidak hanya sebatas tanaman obat ada juga tanaman yang mengandung racun. Menghindari pengkonsumsian tanaman obat yang salah, dalam penelitian ini dikembangan suatu cara untuk mengenali tanaman obat dari pola daun yang dimiliki menggunakan Jaringan syaraf Learning Vector Quantification. Subjek pada penelitian ini adalah aplikasi jaringan syaraf tiruan untuk pengenalan pola daun dan dikhususkan untuk tanaman obat di daerah tropis. Metode yang digunakan yaitu Learning Vector Quantification. Langkah pengembangan aplikasi diawali dengan pengumpulan data, analisis data, deskripsi kebutuhan sistem, pembuatan diagram alir data, perancangan antarmuka, pengkodean dan pengujian sistem dengan black box test dan alfa test. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang mampu membedakan apakah tanaman obat atau bukan. Pola daun yang ada pada tanaman obat digunakan sebagai inputan jaringan syaraf tiruan. Pola daun akan diberikan nilai 1 jika sesuai dan 0 jika tidak sesuai dengan pola yang sudah ada. Pola yang terbentuk akan dibandingkan dengan pola hasil pelatihan. Hasil dari pengecekan berupa informasi tanaman obat diantaranya nama tanaman, jenis, khasiat serta gambar daun dan pohon dari tanaman yang dicek.