APLIKASI BERBASIS WEB PEMILIHAN OBYEK PARIWISATA DI YOGYAKARTA MENGGUNAKAN METODE TAHANI - Hafsah Hafsah; Wilis Kaswidjanti; Tendi R Cili (Jurusan Teknik Informatika, 2010)
Yogyakarta adalah salah satu kota tujuan pariwisata mulai dari domestik sampai ke mancanegara, setiap obyek wisata memiliki kelebihan dan kekurangan yang menjadi dasar pertimbangan oleh setiap wisatawan menentukan keputusan menentukan pilihan obyek pariwisata yang menarik, strategis, nyaman, dan sesuai dengan dana atau biaya yang tersedia. Adapun kriteria pemilihan obyek adalah dengan cara menentukan tersedianya dana, jarak, waktu berkunjung yang diinginkan. Obyek yang menjadi pilihan yaitu : candi, museum, pantai, dan goa serta tempat wisata lainnya. Tujuan dibuatnya aplikasi ini adalah untuk mempermudah calon wisatawan menentukan alternatif obyek wisata yang menarik, strategis, nyaman dan sesuai dengan dana yang dimiliki oleh calon wisatawan. Metode pengembangan system yang digunakan ialah metodologi air terjun(water fall). Sistem ini juga meliputi perancangan DFD, basis data dan perancangan antar muka program. Untuk mengembangkan sistem ini metode pemilihan yang digunakan adalah Metode Fuzzy Tahani dan mengoptimalkan perangkat lunak MySQL dan PHP. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat mempermudah para calon wisatawan dalam memilih obyek wisata menarik, strategis, nyaman atau aman untuk dikunjungi oleh calon wisatawan.