KONSEP MULTICRITERIA COLLABORATIVE FILTERING UNTUK PERBAIKAN REKOMENDASI - Wiranto Wiranto; Edi Winarko (Jurusan Teknik Informatika, 2010)
Untuk membantu pencari informasi yang belum memiliki referensi diperlukan alat bantu recommender system. Pengembangan recommender system sebagian besar dilakukan dengan menggunakan pendekatan berbasis collaborative filtering. Sistem berbasis collaborative filtering akan bekerja dengan cara mempelajari kebiasaan para pencari informasi dan membangun profil pencari informasi, kemudian memberikan rekomendasi. Pendekatan collaborative filtering klasik diterapkan pada kasus pemilihan item yang hanya memiliki satu kriteria. Sementara itu, banyak kasus yang tidak bisa dimodelkan dengan satu kriteria. Oleh karena itu konsep collaborative filtering perlu dikembangkan untuk pemilihan item yang memiliki banyak kriteria agar rekomendasi yang dihasilkan memiliki kualitas lebih baik dan relevan dengan kebutuhan pengguna.