Pengaruh Motivasi Kerja dan Stress Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dalam Issue Covid-19 - Riyadh Fahrudin Muamar Saleh; Sri Suwarsi (UNISBA Press, 2023)
Abstract. During the Covid-19 period, employees entered a period of stress as a result of the pandemic which caused stress and caused employees to experience psychological disorders, because this certainly disturbed them psychologically and mentally and of course required motivation to grow self-confidence which would have an impact on employee performance later. This study aims to determine work motivation and work stress partially and simultaneously on employee performance at PT. Aldep Nusa Prasasti. The problem found in this study was that some employees complained as a result of the lack of comfort with the new policies made by the company during the Covid-19 period, some employees felt fear of being exposed due to Covid-19 while working which caused the office to be temporarily closed due to the Covid-19 case. 19 which is getting higher, and employees do not receive wages/salary on time or rather delay in receiving salary. The research used is descriptive analysis and verification methods by operating the calculations using the SPSS 25.0 program. This study uses the variables Work Motivation, Work Stress and Employee Performance. The data collected and examined were obtained through observation, questionnaires, literature studies and interviews. This research uses saturation sampling technique. The number of respondents from PT Aldep Nusa Prasasti is 41 people. Work Motivation and Work Stress have a partially significant effect on Employee Performance. Then Work Motivation and Work Stress simultaneously have a significant effect on Employee Performance at PT. Aldep Nusa Prasasti (ANP). Abstrak. Pada masa Covid-19 ini karyawan memasuki masa stres akibat dari pandemi yangmenyebabkan stres hingga membuat karyawan mengalami gangguan psikologis, karena haltersebut tentunya mengganggu psikis hingga mental dan tentu membutuhkan motivasi untukmenumbuhkan rasa percaya diri yang akan berdampak pada kinerja karyawan nantinya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Motivasi Kerja dan Stres Kerja secara parsial dansimultan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Aldep Nusa Prasasti. Masalah yang ditemukanpada penelitian ini yaitu mengeluhnya sebagian karyawan akibat dari kurangnya kenyamananatas kebijakan baru yang dibuat oleh perusahaan ketika masa Covid-19, beberapa karyawanmerasakan ketakutan terpapar dikarenakan Covid-19 ini pada saat bekerja yang menyebabkankantor ditutup sementara akibat dari kasus Covid-19 yg semakin tinggi, dan karyawan tidakmenerima upah/gaji pada tepat waktu atau lebih tepatnya diundur dalam penerimaan gaji.Penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode analisis deskriptif dan verifikatifdaengan mengoperasikan perhitungannya menggunakan program SPSS 25.0. Penelitian inimenggunakan variabel Motivasi Kerja, Stres kerja dan Kinerja Karyawan. Data yangdikumpulkan dan diteliti ini diperoleh melalui observasi, kuesioner, studi pustaka, danwawancara. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Jumlah responden PT AldepNusa Prasasti ini berjumlah 41 orang . Motivasi Kerja dan Stres Kerja berpengaruh signifikansecara parsial terhadap Kinerja Karyawan. Kemudian Motivasi Kerja dan Stres Kerjabeperpengaruh signifikan secara simultan terhadap Kinerja Karyawan PT. Aldep NusaPrasasti (ANP).