Penerapan Analisis Faktor dalam Menentukan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Mahasiswa dalam Memilih Jurusan Matematika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar - Ermawati; Alwi, Wahidah; Elpira, Fifi (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
Jurusan Matematika merupakan salah satu jurusan yang memiliki banyak peminat, dilihat dari jumlah jumlah pendaftar pada penerimaan mahasiswa baru yangdari tahu ke tahun semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa dalam memilih Jurusan Matematika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan membagikan kuesioner kepada mahasiswa Jurusan Matematika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Data tersebut selanjutnya dianalisis dengan menggunakan Analisis Faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima faktor yang mempengaruhi mahasiswa dalam memilih Jurusan Matematika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Faktor-faktor tersebut adalah keistimewaan dan fasilitas, Gedung perkuliahan dan Sosial, Promosi, kenyamanan, dan keadaan.