Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Kalimat Efektif (Studi Siswa Kelas III SD Negeri Mugarsari Tasikmalaya) - Nita Nopita; Ade Maftuh; Riga Zahara Nurani (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterampilan menulis kalimat efektif siswa kelas III SDN Mugarsari yang rendah, dari jumlah 21 siswa hanya 12 siswa yang mencapai KKM dan 9 siswa lainnya kurang dari KKM. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis kalimat efektif dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think talk write pada siswa kelas III SDN Mugarsari. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Populasi pada penelitian ini seluruh siswa di kelas III SDN Mugarsari dengan jumlah 21 siswa, 11 orang laki-laki dan 10 orang perempuan. Teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Dari hasil penelitian terdapat pratindakan hasil keterampilan menulis kalimat efektif 12 siswa (57,14%) yang tuntas dan 9 siswa (42,86%) tidak tuntas KKM dengan perolehan rata-rata 65,95. Hasil keterampilan menulis kalimat efektif pada siklus I terdapat 13 siswa (61,90%) yang tuntas dan 8 siswa (38,10%) tidak tuntas KKM dengan perolehan rata-rata 66,10. Siklus II terdapat 19 siswa (90,48%) yang tuntas dan 2 siswa (9,52%) tidak tuntas KKM dengan rata-rata 78,23. Dengan demikian terbukti adanya peningkatan keterampilan menulis kalimat efektif siswa dengan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe think talk write.