PENGENDALIAN DAN PEMANTAUAN TERJARING PADA PROSES BERBASIS PLC - Suyoto Suyoto; Muhammad Arrofiq; Pradika Sakti (Jurusan Teknik Informatika, 2011)
Programmable Logic Controller, PLC, sampai saat ini masih menjadi tulang punggung pengendalian proses di industri. Sebagian proses pada industri masih dikendalikan dan dipantau secara lokal sehingga diperlukan banyak operator untuk mengendalikan dan memantau proses-proses yang ada. Untuk mendapatkan kemampuan komunikasi melalui jaringan Ethernet maka dibutuhkan sebuah antarmuka antara jaringan Ethernet dengan jalur komunikasi yang ada pada PLC. Secara umum, jaringan komunikasi serial RS-232 merupakan jaringan dasar yang dimiliki setiap PLC. Dengan demikian dengan menambahkan sebuah gateway RS-232 ke Ethernet dan pengembangan perangkat lunak pengendali dan pemantau maka proses pengendalian dan pemantauan dapat dilakukan secara terpisah dengan proses lokal. Dengan menggunakan sebuah Gateway serial ke Ethernet, pengendalian dan pemantauan terjaring dapat dilakukan dengan sukses. Fungsi-fungsi pengendalian dan pemantauan kondisi PLC dapat dilakukan dengan memberikan instruksi yang sesuai kepada PLC target yang diberikan oleh komputer menggunakan program yang telah dikembakangkan melalui jaringan.