PROTOTIPE SISTEM MONITORING DAN EVALUASI OPERASI PENGEBORAN MIGAS (MINYAK DAN GAS) - Frans Richard Kodong (Jurusan Teknik Informatika, 2012)
Masih banyak potensi kekayaan sumberdaya mineral indonesia yang belum dapat dimanfaatkan secara maksimal, bahkan sumberdaya dan cadangan mineral yang ada masih dapat bertambah jika eksplorasi terus dilakukan, sehingga eksploitasi dan pemanfaatan sumberdaya mineral tersebut dapat dilakukan dengan optimal. Kegiatan eksplorasi dan eksploitasi sumberdaya mineral dikatakan industri padat modal dan high technology, salah satu faktor penting adalah penerapan TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) pada bidang tersebut. Peran TIK pada bidang perminyakan, meliputi kegiatan penentuan cadangan (reservoir), pengeboran (drilling) dan produksi (production) sangatlah penting, dikarenakan sebagian komputasi pada kegiatan tersebut hanya bisa dilakukan dengan menggunakkan teknologi informasi. Sudah banyak system/aplikasi yang diterapkan dalam dunia perminyakan, salah satunya yang akan rancang pada penelitian ini adalah system informasi monitoring dan evaluasi operasi pengeboran. Metode penelitian menggunakan Prototyping, dengan pemrograman berbasis web dengan database Oracle. Tujuannya penelitian adalah untuk mendapatkan model yang nantinya dapat implementasikan sebagai sistem pengawasan dan audit atas operasi pengeboran, dengan demikian akan dapat diketahui apakah realisasi kegiatan pengeboran tersebut sudah sesuai atau belum dibandingkan dengan perencanaan pengeboran.