PERANCANGAN MODEL DATA WAREHOUSE DALAM MENDUKUNG PERUSAHAAN JASA PENGIRIMAN - Tanty Oktavia (Jurusan Teknik Informatika, 2011)
Peran serta teknologi yang semakin dominan dalam membantu meningkatkan performa kerja suatu organisasi/perusahaan pada era globalisasi ini mendorong perusahaan saling berlomba-lomba dalam mengakuisisi teknologi yang ada guna mendukung perusahaan dalam melakukan aktivitas kerjanya agar bisa dilakukan seefektif, serta seefisien mungkin. Data warehouse sebagai salah satu konsep yang berorientasi pada komponen inti dalam suatu perusahaan, yaitu data; dapat dikategorikan sebagai aspek penunjang yang bersifat strategik karena melalui pembentukan data warehouse dapat diperoleh suatu output berupa laporan yang dapat dijadikan sebagai bahan analisis bagi pihak eksekutif dalam proses pengambilan keputusan.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah merumuskan model data warehouse dan rancangan aplikasi yang sesuai dengan hasil analisis kebutuhan, yang nantinya dapat menunjang pada perusahaan jasa pengiriman, dimana pada penelitian ini melibatkan PT. Atlas Transindo Raya sebagai objek penelitian. Adapun metodologi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis dan perancangan. Dimana pada metode analisis dilakukan studi literatur pustaka, melakukan survey dan wawancara, mengidentifikasikan informasi yang dibutuhkan para eksekutif dalam pengambilan keputusan, serta mendefinisikan persyaratan data warehouse yang akan dibangun berdasarkan Nine-Steps Methodology. Sedangkan pada metode perancangan dilakukan perancangan aplikasi data warehouse, sebagai tampilan interface yang memuat fitur-fitur pendukung dari sisi user. Hasil dari penelitian ini berupa suatu model dan aplikasi data warehouse yang dibentuk berdasarkan data-data operasional, diolah dalam berbagai dimensi yang ada, sehingga dapat membentuk suatu laporan guna memenuhi kebutuhan pihak eksekutif akan informasi. Dengan adanya data warehouse ini, pihak eksekutif dapat melakukan analisis terhadap laporan yang dihasilkan dari berbagai sudut pandang dengan mudah, serta juga dapat digunakan sebagai alat pelaporan.