APLIKASI KOMPRESI CITRA BERBASIS ROUGH FUZZY SET - Anny Yuniarti; Nadya Anisa Syafa; Handayani Tjandrasa (Jurusan Teknik Informatika, 2010)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah memberi peran yang sangat penting untuk menjalin pertukaran informasi yang cepat. Kecepatan pengiriman informasi akan menjadi bagian utama dalam pertukaran informasi masa mendatang. Salah satu cara untuk mempersingkat waktu dan memperkecil biaya pengiriman adalah dengan melakukan pemampatan data teks, suara dan citra sebelum ditransmisikan. Dalam makalah ini, diperkenalkan suatu metode kompresi citra baru berbasis rough fuzzy set yang menggunakan metode kuantisasi vektor. Metode ini dinamakan Rough Fuzzy Vector Quantization (RFVQ). Dengan menggunakan RFVQ diperoleh hasil kompresi yang baik karena citra yang dihasilkan serupa dengan citra aslinya. Metode ini disusun dari tiga fase yaitu perancangan codebook, fase coding, dan fase decoding. Uji coba dilakukan pada citra abu–abu 8 bit per piksel berukuran 256 x 256. Hasil ujicoba ditunjukkan dengan nilai Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) dengan blok dimensi dan tingkat kompresi tertentu. Tingkat kompresi yang bagus untuk menghasilkan citra kompresi dengan metode ini adalah tingkat kompresi 0.25.