Istikhdām Kitāb Qowā’id al-I’lāl bi ṭarīqah Tamyīz fī Ta’līm as-Ṣarf - Irmansyah Irmansyah; Muahammad Alfath Qaaf; Jumhur Jumhur (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2022)
إجراء تعليم الصرف باستخدام كتاب قواعد الإعلال ببلمبانج شيء غريب في تعليم اللغة العربية. وتختص مواصفات الكتاب أغنية سندة من مؤلف الكتاب وهو كياي مسندير. بل تعليم الكتاب في المعهد بالمبانج مطور بطريقة التمييز. ها هذا بحث الباحث لمعرفة كيفية التعليم باستخدام الكتاب تعليما صرفيا بطريقة التمييز. استخدم الباحث هذا البحث بحثا وصفيا لوصف التعليم. ونتائج البحث هي تحطيط استخدام كتاب قواعد بطريقة التمييز في تعليم الصرف أن يلقي المدرس ما في الكتاب بأغنية. وعملية التعليم في استخدام الكتاب زائد بالأسئلة والأجوية. وتقويم التعليم في استخدام كتاب قواعد الإعلال في تعليم الصرف ثلاثة أنواع وهي الامتحان اليومي والامتحان في وسط نصف السنة والامتحان في نصف السنة. وكل امتحان يؤديه بطريقتين وهما شفهيا وتحريريا. والأوقات المقررة لتأدية امتحان مقررة بمؤسسة المعهد بل يؤدي الامتحان اليومي بأسهل ما يقرر المدرس.