What Are The Implications of Job Satisfaction on Employee Performance? - Okta Eka Putra (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui, mengkaji dan menganalisis pengaruh kompetensi dan kompensasi pegawai terhadap kepuasan kerja serta implikasinya pada kinerja pegawai divisi produksi di PT. Tectona Cipta Niaga, Kabupaten Bandung. Penelitian ini dilakukan pada seluruh pegawai divisi produksi yang berjumlah 80 pegawai, dengan menggunakan sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif, tipe penelitian berupa descriptive research dan verificative explanation research. Berdasarkan temuan dan pembahasan penelitian, diketahui bahwa tanggapan responden terkait dengan kompetensi, kepuasan kerja, dan kinerja pegawai termasuk dalam kategori kurang baik, hanya variabel kompensasi yang termasuk dalam kategori baik. Sedangkan secara parsial, diketahui bahwa terdapat pengaruh kompetensi terhadap kepuasan kerja sebesar 44,04%, pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja sebesar 15,34%, pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 66,75%, dan secara simultan kompetensi dan kompensasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja sebesar 59,38%. Sehingga, implikasi kepuasan kerja dalam penelitian ini terbukti dapat menjadi variabel intervening terhadap kinerja karyawan.