Systematic Literature Review: Pengembangan Budaya Organisasi dan Kepemimpinan yang Ideal Bagi Karyawan Generasi Milenial - Mugi Puspita; Dara Maylazahira (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2023)
Metode yang digunakan penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap jurnal yang publish dari tahun 2017-2020. Jumlah artikel yang dapat diterima pada penelitian ini sebanyak 23 artikel. Terdapat tiga Research Question (RQ) yang ditetapkan pada penelitian ini. Hasil akhir yang diperoleh dari penelitian ini adalah budaya organisasi dan kepemimpinan merupakan faktor yang paling memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan generasi milenial. Teknik pengumpulan data yang paling banyak digunakan adalah kuesioner dengan responden yang paling banyak digunakan sebanyak 366 orang. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi agar setiap organisasi dapat mengembangkan budaya organisasi dan kepemimpinan yang sesuai dengan karakteristik generasi karyawannya, sehingga kinerja seluruh karyawan yang multiple generation dapat memberikan kinerja yang maksimal.