Pengaruh Workload dan Job Satisfaction Terhadap Intention to Stay Karyawan PT. Soka Cipta Niaga - Ayu Nike Retnowati; Rahmi Nur Utami; Dikdik Purwadisastra (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2023)
Permasalahan tingginya turnover selama beberapa tahun terakhir hingga mencapai angka tertinggi sebesar 32%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan workload, job satisfaction dan intention to stay karyawan serta mencari besaran pengaruh workload dan job satisfaction terhadap intention to stay karyawan PT.Soka Cipta Niaga baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deksriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh karyawan PT.Soka Cipta Niaga yang berjumlah 37 orang responden dengan menggunakan teknik non probability sampling, sampel jenuh. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa workload termasuk dalam kategori tinggi, job satisfaction dan intention to stay berada pada kategori rendah. Berdasarkan hasil uji determinasi diperoleh bahwa workload berpengaruh sebesar 1,2% terhadap intention to stay, job satisfaction berpengaruh sebesar 40,7% terhadap intention to stay. Pengaruh uji determinasi workload dan job satisfaction berpengaruh sebesar 37,2%. Hasil penelitian secara parsial menunjukan workload tidak berpengaruh terhadap intention to stay, dan job satisfaction berpengaruh terhadap intention to stay. Secara simultan workload dan job satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap intention to stay karyawan.