Program Bimbingan Belajar Gratis untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi dan Numerasi Siswa SD Swasta YP HKBP 1 Pematangsiantar - Dame Ifa Sihombing; Edi Parlindungan Nainggolan; Sondry Yandropa Maharaja; Desi Sonia Petlin Nainggolan; Ermi Nuraini Parhusip; Meta Siringo; Esra Natalia Silaban (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa. Peserta kegiatan ini adalah seluruh siswa dari kelas 1 sampai kelas 6 Sekolah Dasar. Kegiatan pengabdian ini berbentuk bimbingan belajar yang bertujuan meningkatkan dan membiasakan literasi numerasi bagi anak-anak. Pelaksanaan kegiatan ini dengan tiga tahapan ,yaitu tahap rencana kegiatan yaitu dengan mengamati kondisi kemampuan literasi numerasi siswa, tahap pelaksanaan yang berbentuk bimbingan belajar, dan tahap evaluasi. Hasil dari kegiatan PKM ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi numerasi serta pemahaman siswa dalam menyelesaikan permasalah konteks kehidupan sehari-hari. Anak-anak mampu mengikuti dan memahami materi yang diajarkan dalam bimbingan belajar ini dengan baik.