Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas VIII - Cindy Meilini Simanullang (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif dengan bantuan aplikasi Articulate Storyline 3 yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi teorema pythagoras. Jenis penelitian ini ialah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: diperoleh hasil dari validasi ahli materi dan ahli media dengan persentase 95,3% dan 92,8% dan berada pada kategori sangat valid. Kepraktisan media pembelajaran dilihat melalui hasil angket respon siswa dan guru mata pelajaran matematika dengan persentase 87,65% dan 95,38% dimana persentase tersebut berada pada kategori sangat praktis. Keefektifan media pembelajaran dilihat melalui ketuntasan belajar klasikal dan hasil angket respon siswa dengan persentase 93,3% dan 96,1% dimana persentase tersebut berada pada kategori sangat efektif. Peningkatan kemampuan komunikasi matematis pada siswa, hasil yang diperoleh tingkat kemampuan komunikasi matematis berada pada rata-rata persentase 81,91% berada pada kategori tinggi, sedangkan berdasarkan uji N-Gain nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah 0.451 yang artinya terjadi peningkatan kemampuan komunikasi matematis pada siswa dengan kategori sedang. Sehingga berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan pada penelitian ini adalah valid, praktis, efektif serta mampu meningkatkan kemampuan komunikasi matematis pada siswa.