Urgensi Pendidikan Anti Korupsi Bagi Perangkat Desa Sebagai Strategi Pencegahan Korupsi - Taufik Taufik; Nurwahidah Nurwahidah (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2023)
Korupsi masuk dalam kategori perilaku extra ordinary crime. Korupsi terjadi di segala lini pemerintahan di Indonesia baik tingkat pusat sampai kepada tingkat desa terlebih setelah adanya program dana desa. Penelitian kepustakaan ini bertujuan untuk menjelaskan urgensi pendidikan antikorupsi bagi perangkat desa sebagai strategi pencegahan korupsi di tingkat desa. Penelitian ini menjelaskan bahwa Permasalahan korupsi di Indonesia sudah sampai pada taraf menimbulkan skeptisme semua kalangan. perlu adanya langkah dan upaya khusus. Pendidikan anti korupsi bisa dipandang sebagai inovasi pendidikan, yang merespon kebutuhan masyarakat untuk menjadikan negara ini lebih transparan, maju, dan bebas korupsi. Perangkat Desa sebagai sebuah komunitas sosial yang bersentuhan langsung dengan masyarakat penting untuk memiliki karakteristik kecerdasan sebagaimana disebutkan dalam pembahasan. Pendidikan anti korupsi bagi perangkat desa sebagai langkah preventif sehingga terhindar dari praktik korupsi dapat terealisasi dengan memberikan pendidikan moral dan pendalaman pemahaman sejak dini pada masyarakat dan generasi bangsa. Hal itu dapat dilakasanakan dengan menerapkan kurikulum di lembaga pendidikan, serta upaya sosialisasi dan pembinaan pada aparatur oleh pemerintah sebagai langkah antisipatif. Penegakan hukum yang tidak pandang bulu serta menerapkan aturan yang lebih ketat sehingga menghilangkan upaya-upaya praktik tindakan pidana korupsi pada setiap aparatur negara.