UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR SIMBOLIK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PAPAN HUBUNG PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Umaroh; Gina Kania; Rini Novianti Yusuf (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah anak kelas B di TK Islam Nurul Ilmi Kecamatan Karawang Timur yang berjumlah 18 anak yang terdiri dari 12 anak laki-laki dan 6 anak perempuan menunjukkan bahwa 80% kemampuan berpikir simbolik masih belum berkembang secara optimal hanya beberapa anak 20% saja yang sudah berkembang secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir simbolik dengan menggunakan media papan hubung pada anak kelas B. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah kemampuan berpikir simbolik anak usia dini, media papan hubung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan deskriftif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan pada anak kelompok B (Usia 5-6 tahun) di TK Islam Nurul ilmi, dengan jumlah 18 anak. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data yang diperoleh dari lapangan adalah : 1) Kondisi awal kemampuan berpikir simbolik pada pratindakan persentase 52%. 2) Penerapan media papan hubung dalam upaya meningkatkan kemampuan berpikir simbolik pada anak kelas B. 3) Hasil penelitian setelah penerapan media papan hubung dalam upaya meningkatkan kemampuan berpikir simbolik pada siklus I terjadi peningkatan pada kemampuan berpikir simbolik anak kelas B dengan persentase 62%. Pada siklus II terjadi peningkatan dengan persentase 78%. Kesimpulan dari penelitian ini ,dengan menggunakan media papan hubung dapat meningkatkan kemampuan berpikir simbolik pada anak kelas B.